Толщиномер — применение и принцип работы

Толщиномер — применение и принцип работы

284
0

Самостоятельная покупка автомобиля с рук — дело рискованное; не всегда хозяин старается избавиться от качественной машины, а зачастую скрывает имеющиеся недостатки. По этому рекомендуется покупать авто на крупных площадках, таких как Autoline. Часто можно столкнуться со следующей ситуацией — вам пытаются продать битую машину, попавшую в аварию, под видом хорошей. Очевидно, что сталкиваться с подобной ситуацией мало кто хочет. Однако автосервисы сегодня способны очень эффективно устранять повреждения, которые имеет побывавший в аварии автомобиль, и даже опытному мастеру не по силам на глаз отыскать такой перекрашенный автотранспорт. Именно для решения данной проблемы и используется толщиномер. Сегодня производители предлагают выпуск приборов, позволяющих выявить наличие свежей краски, и для этого достаточно лишь прикосновения датчика к кузову. Современный толщиномер — компактное миниатюрное устройство (уместится у вас на руке, не требует подключения к электросети).

Разумеется, толщиномер нужен не только для решения простых бытовых задач. Например, с помощью ультразвукового толщиномера можно эффективно определить, какую именно толщину имеет резервуар или труба, а также определить наличие либо отсутствие коррозии. При помощи ультразвукового толщиномера определяется толщина самых разных металлических емкостей, а также и изделий из других материалов (будь то стекло, пластмасса, керамика и т.п.), определив их текущий износ.

Производитель машины изначально наносит на автотранспорт слой определенной толщины (не более 140 мкм). После рихтовки некоторые компоненты могут дополнительно шпаклеваться, а затем еще и грунтоваться — все это увеличивает толщину слоя. И если транспорт не подвергался полной перекраске, то при помощи толщиномера можно определить разницу в толщине слоя краски (например, на капоте и на двери машины).

Ультразвуковые толщиномеры можно использовать на производстве, в лаборатории и в рамках полевых испытаний. Дополнительно такие приборы требуют специальной подготовки поверхности, на которую нужно нанести контактную смазку (например, особый гель), что гарантирует акустический контакт высокой устойчивости. Конструктивно промышленные толщиномеры ультразвукового типа включают в себя электронный блок с подключаемыми к нему ультразвуковыми преобразователями. Механизм его работы следующий — измеряется время, за которое ультразвук пройдет от поверхности до поверхности, и с его учетом определяется толщина изделия. До начала измерений рекомендуется удалить песок и грязь с поверхности изделия, чтобы обеспечить большую точность изделий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ